Alici in Prato di broccoli
Un piatto semplice, veloce, gustoso ricco in proteine e omega-3.
Ingredienti:
- 120 g a testa circa (1 alice 10-12 g ca.) di alici fresche
- 200 g di broccoli verdi
- qualche ciuffo di prezzemolo
- una punta di peperoncino (facoltativo)
- uno spicchio d’aglio (facoltativo)
- un cucchiaio di farina di Grano Saraceno
- 1 cucchiaio e ½ di olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Tagliare i broccoli a cimette e lessarli senza stracuocerli. Frullare una parte dei broccoli con qualche cucchiaio di acqua di cottura e ½ cucchiaio d’olio extravergine d’oliva per ottenere una purea con cui formare la guarnizione del piatto. Tenere il resto dei broccoli come contorno.
Schiacciare uno spicchio d’aglio e tritarlo con il prezzemolo e una puntina di peperoncino. Sia aglio che peperoncino sono facoltativi e possono essere sostituiti con scalogna fresco e pepe nero macinato.
Impanare le alici con un cucchiaio di farina di Grano Saraceno (circa 10 g per 12 alici).
Le alici sviscerate, spinate e aperte a libro, spesso preparate direttamente dal banco Pescheria nei principali Supermercati – dovranno essere cotte in tegame antiaderente con la pelle verso l’alto pochi minuti, il tempo di abbrustolire la panatura. Girare sull’altro lato e cuocere un altro minuto.
Aggiungere un cucchiaio di olio extravergine d’oliva sui broccoli e guarnire con la crema preparata in precedenza.
Adatto a Celiaci e Soggetti con Gluten Sensitivity.